於2015-09-20發佈

提斯利月矯正屬靈感官—觸覺( 2015/9/19) / 章啟明長老
來源:TOD

猶太曆是對齊天上永恆時間觀的賜福循環,每週安息日、月朔、節期與  神相遇,是上行的旅程,而猶太新年則是重要的循環起點。本月提斯利月是秋天的節期,有三個重要的節期:

吹角節    甦醒我們的靈覺
贖罪日    悔改,分別為聖的日子
住棚節    慶祝  神榮耀的同在

提斯利月是一年起首的月份,雖然是在秋天的季節,卻是屬靈春天列車發車的首站,是不可錯過的祝福。每個月份我們領受屬靈感官的恢復與矯正,如同生命樹每月結一種果子,我們也恢復、矯正屬靈的感官,而提斯利月著重「觸覺」的恢復。

耶穌就和他同去。 有許多人跟隨擁擠他。有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。(馬可福音五章24-34節)

一、以信心的手觸摸來領受祝福

耶穌身旁有許多人擁擠,但血漏婦人摸耶穌的衣裳繸子時,耶穌能感覺能力從自己身上流出,因為這女人心中有期盼,有信心來摸耶穌衣裳繸子便會痊癒,耶穌也稱讚她的信心。所以,恢復屬靈觸覺的秘訣乃是運用信心的觸摸,信心愈強,導電愈強,手則成為導電的工具。因此,當我們舉手禱告敬拜,便是向天伸出信心的手,要領受那屬天的祝福,這便是恢復屬靈感官的第一步。
 
二、領受、感受  神的手(靈)觸摸

有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,(以賽亞書六章6節)

於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。(耶利米書一章9節)

我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。(但以理書九章21節)

忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。(但以理書十章10節)

在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈(原文是手)降在他身上。(以西結書一章3節)

四位大先知都有 神的手(靈)或天使的觸摸,然後開啟他們先知的事奉,這就是屬靈觸摸的恢復。全福會創辦人狄摩士弟兄每次感受到聖靈如同外衣披覆他肩上,便有神蹟奇事發生。同樣,羅拔士牧師每次感受當他右手有能力貫穿、跳動,他按手醫治,病人就痊癒,所以,學習感受聖靈如手的觸摸是我們超自然事奉的開始。

有時候你不一定感受聖靈如手的觸摸,但你能感受到聖靈的風吹和煦在我們中間,這也是一種觸覺的恢復。

三、以信心的手傳遞  神的祝福

當我們恢復屬靈的感官之後,我們能領受 神的祝福,我們也能傳遞 神的祝福。

當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」……亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;(使徒行傳九章10-12、17-18節)

我們從搭模斯月學習恢復屬靈的「眼光」,埃波月學習「聽覺」,以祿月學習「行動」,而提斯利月學習恢復「觸覺」,而此段經文是精彩的範本。

亞拿尼亞在異象中看見、聽見,到直街的猶大家找掃羅(行動),為他按手(觸覺),說出  神的命定,叫他能看見,這裡還加上了尼散月「話語」宣告的恢復。所以聖經中教導「按手」之禮的恢復(希伯來書六章2節),保羅為提摩太按手預言的祝福(提摩太前書四章14節、五章22節;提摩太後書一章6節)都是屬靈感官觸覺恢復的延伸。

四、屬天的祝福

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。(以弗所書一章3-4節)

我們在永恆中被創造,誕生在地上數十年的長成將回到天上永恆中與  神的團契與治理,這些天上各樣屬靈的福氣,不是將來要領受,而是現今在基督裡已賜給我們,現在要領受,運用為將來永恆來預習。從秋天季節開出的春天列車將在提斯利月收割本月的祝福--觸覺感官的恢復。

希伯來文「觸摸」這個字意味著婚姻關係,整個提斯利月節期的奧秘就在於我們與 神之間的婚約,因為「觸摸」正是發生在夫妻之間親密關係的表達與感受。詩篇九十一篇中提到「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下…祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下」,讓我們學習來感受祂翅膀的翎毛輕拂的微風和祂同在聖潔的氛圍與團契,現在正是新婦預備婚嫁。

提斯利月甦醒我們屬靈的觸覺,我們迎接我們的新郎—榮耀君王耶穌的來到。

吹角、歡慶!
Celebration!