於2015-09-11發佈

秋天的節期-吹角節、贖罪日、住棚節
作者:莊東傑(作者為資深牧者及神學教育工作者)
來源:國度復興報 2015-09-08

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」耶和華曉諭摩西說:「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。……耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。……你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,43好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的神。」……(利廿三23-44)

壹、聖經中的節期與預表

聖經中的節期,在一年當中分兩組,利未記廿三章有完整的記載,4-22節講春天的節期,23-43節講秋天的節期。

春天有逾越節(1月14日,註:日期若未特別標示皆指猶太曆,下同)、初熟節(1月16日)、五旬節/收割節,分別預表基督受死為贖罪祭、基督復活為初熟果、聖靈降臨教會建立。

秋天有吹角節(7月1日)、贖罪日(7月10日)、住棚節/收藏節(7月15日),分別預表基督再來召聚子民、神的子民全家悔改、禧年國度新天新地。今年的吹角節、贖罪日、住棚節分別在陽曆的9月14日、9月23日、9月28日。因為今年的住棚節將有月全蝕(血月),因此備受關注。

基督第一次來,按著前半年節期的準確日子應驗了受死、復活、聖靈降臨等事。一般相信,基督第二次來,也很可能配合後半年節期,在猶太曆的七月來臨。在救恩歷史上,逾越節是出埃及和基督被釘十架的日子,五旬節是聖靈降臨的日子,住棚節是彌賽亞降臨的日子。凡盼望彌賽亞來的猶太人,都相信彌賽亞會在住棚節時來到。

如今基督十架和聖靈降臨都已應驗,剩下彌賽亞降臨即將應驗。不管是否按這日期應驗,基督再來乃是必然的,而且時間已經非常迫近。因為馬太福音廿四章所說的預兆幾乎都已具備,福音也快傳遍全地了。對於猶太人來說,不久之後的彌賽亞降臨是第一次來,而對於基督徒來說,是第二次來。

猶太人會在住棚節時誦讀傳道書。住棚節是7月15-21日一週的節期。傳道書講世上的虛空,而住棚節是快樂的日子。在住棚節讀傳道書,有何關連?其實傳道書告訴我們若沒有神,所做的一切都是虛空;若有神,就不會虛空。傳道書指向永恆,提醒我們不要留戀世上的一切;住棚節也是指向永恆,一年的勞碌到此結束,要享受在神裡面的安息。住棚節一方面記念以往在曠野住帳棚的日子,也期望未來神的帳幕在人間,因此,住棚節預表禧年國度和新天新地。

貳、現代猶太人如何過節

以色列人過節,是與神的親密相會,也有助於建立家人之間、族人之間的親密關係。每年住棚節,有許多猶太人從世界各國回到耶路撒冷過節。筆者有一年曾在聖地參與猶太人過住棚節,他們所搭的棚子有簡單、有複雜,有大、有小,人們可以在棚下喝茶、用餐、聊天,不管型式如何,都很喜樂、真誠地在過節。

本來美國的猶太人比以色列地更多,自從金融大海嘯之後,不斷有大批猶太人從美國移民至以色列,幾年前以色列地的猶太人已經超過美國。現在以色列地的猶太人超過六百萬,美國只剩約五百多萬。其他各國,如烏克蘭、法國,也都有大批猶太人不斷回歸以色列地,這要應驗先知的預言:「耶和華說,日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。耶和華說,我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。」(耶十六14-16)也應驗主耶穌的預言:「祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。」(太廿四31)

這樣的回歸,也是住棚節意義的實踐,因為以色列人本當到聖地朝見神,甚至列國百姓也當到聖地守住棚節。聖經預言:「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。」(亞十四16-18)目前是旅居各國的猶太人回來耶路撒冷過住棚節,但禧年國度時,猶太人都住在以色列地了,那時是各國外邦人要派代表來耶路撒冷守住棚節。

參、教會與基督徒的應用

有些基督徒問:「最近興起過猶太節期的風氣,基督徒有必要守這些節期嗎?要過這些節期才屬靈或合神心意嗎?」筆者認為,從基督福音的高度來說,守節期與吃潔淨之物,都不是絕對必要的。但這些事仍有某些好處,例如在食物方面,多吃蔬果五穀,肉類則只吃潔淨的動物,肯定有助於身體健康。守節方面,每年讓自己分別一些日子放下日常工作與其他聖徒守節親近神,類似退修會,這是好事。若日期、方式認同猶太人,則有助於認識舊約聖經,並且進而能與猶太人建立關係,有助於向他們傳福音、見證耶穌基督。

第四世紀時,基督教會訂立自己的節期,刻意與猶太節期切割,造成教會與猶太人漸行漸遠。其實,基督徒可以不守節期;若要守節期,可優先守聖經明定的節期。守節的內容很單純,主要就是配合三大節期的意義來進行。

1. 逾越節、除酵節:記念以色列出埃及與基督十架救恩,向神感恩,靠耶穌寶血清洗內心的罪,提醒自己過成聖生活。

2. 五旬節:同心禱告親近神,等候領受聖靈充滿,得著能力為主作見證,收割屬靈的莊稼。

3. 吹角節、贖罪日、住棚節:為猶太人回歸聖地禱告,為自己、同胞、國家認罪禱告,放下工作,更多親近神,與家人團契,祈求等候耶穌基督再來。

耶穌曾對著耶路撒冷說:「從今以後你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的是應當稱頌的。」(太廿三39)這事的成就,需要更多猶太人回到以色列地,也需要更多猶太人信靠耶穌,而能在那裡真誠地歡迎耶穌回來。基督徒與信耶穌的猶太人一同守住棚節,同心呼求主再來,當能更快促成這一切事的成就。