於2015-05-23發佈

五月二十四日:五旬節/聖靈降臨日:尊崇聖靈
來源:錫安之光

從耶路撒冷問候你們平安!

明天,我們將要慶祝五旬節,這是個慶祝收穫的節日,同時傳統的猶太人也相信就在這一天神將他的律法賜給了以色列。在新約中,聖靈降臨日是在五旬節成就的。("聖靈降臨日"這個詞源於希臘文"50"的字根。其中的原因是五旬節發生在初熟節/復活日後的第五十天,前面的四十九天是利未記23章15節到16節所定的俄梅珥計數。)

在現今的日子,五旬節/聖靈降臨日對我們意味著什麼?

耶穌告訴他的門徒在耶路撒冷等候直到他把天父所應許的賜給他們(路加福音24:49)。父神所應許的就是透過聖靈保惠師使神的同在內住在信徒裡面並且彰顯神同在的能力。任何關於使徒行傳的考究都揭示了聖靈的洗對於那些跟隨耶穌的人是必然的事實。難道神的話告訴如今的你和我說這個事實已經消失不再發生了嗎?我從沒有讀過這樣的話。

在今年的五旬節/聖靈降臨日,我將會存心地再次尊崇聖靈。也許你願意與我一同做這個禱告:"天父,感謝您賜給我無可比擬的禮物,就是內住在我裡面的聖靈。您的話語告訴我們,是您的愛子犧牲自己付上了極大無比的代價使我們得著聖靈。為了全然接受今天您要賜給您的子民的一切,我願意再一次把我的生命降伏於聖靈的帶領,在聖靈的大能中傳講神國的福音。奉主耶穌的名和為著主名的榮耀,阿們!"  

使徒行傳13章46節:"只因你們[猶太人]棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。",在這裡,難道保羅真是永遠的轉離猶太人而轉向外邦人嗎?

請千萬不要忽略了上下文!在使徒行傳第13章中,一群在彼西底的安提阿的猶太人剛剛接受了保羅關於救恩的信息。而這冒犯了一些猶太人領袖。為了回應這些領袖對耶穌的抵擋,保羅告訴他們自己現在就離開他們的社區而要去到居住在城中的外邦人那裡。在接下來的一節經文中,保羅解釋他這麼做是因為以色列被稱為外邦的光(使徒行傳13:47)。但是......

 ......就在保羅離開在彼西底的安提阿不久,他去了以歌念。在以歌念,保羅"與以往一樣,進入猶太會堂,因著讓人信服的講道以至於很多的猶太人和外邦人都相信了。"(使徒行傳13:15-14:1)。之後,他去到了帖撒羅尼迦,"在那裡有猶太人的會堂。保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。"(使徒行傳17:1-2)。這樣的情形(保羅先到猶太人那裡)重複出現在保羅在庇哩亞、雅典以及其後的哥林多之行中(使徒行傳17:10,16-17;18:1-4)。保羅使徒性的策略一直保持沒變:先到猶太人那裡,再到外邦人那裡。那麼,為什麼保羅宣稱他要離開猶太人轉去外邦人那裡呢?

對照上下文,保羅這裡所對應的對象是在彼西底的安提阿的猶太人社區。他當時所說並不是未來普世福音外展的基本原則。保羅也知道神的國已經擴展到以色列以外的列國了。所以福音首先傳給猶太人的同時也傳給了外邦人。當福音傳給一個地區的猶太人後,無論他們接受與否,保羅也把福音傳給這裡的外邦人。但是,保羅從來沒有也不會放棄猶太人或是不把耶穌的祝福份享給他們。我們也同樣。"我心所願的,向神所求的,是要以色列人得救。"(羅馬書10:1)。