於2015-04-03發佈

2009猶太曆5769禱告日誌專文 - 尼散月(Nisan)
來源:TOD


尼散月(Nisan)

正月,猶太人稱亞筆月Abib,又稱尼散月Nisan,是猶太人民間曆法七月,陽曆三、四月(參閱出埃及記十三章4節;尼希米記二章1節;以斯帖記三章7節)。十四日逾越節預備日,十五日安息日,聖會日,除酵節一禮拜開始。廿一日聖會日(利未記廿三章4-8節;出埃及記十二章15-18節)。春雨季節,開始收穫大麥(申命記十一章14節)。

本月屬靈重點:猶大的月份、救贖的月份、神蹟開始的月份、讚美的月份、為未來定方向的月份、希伯來字母HEI的月份。

正月,尼散月,這個月的代表是猶大支派。猶大就是「讚美」,「讚美」一詞源於價值和價格。所以在本月份,讚美是最首要的。神給以色列百姓的第一條命令,並非十誡之首,乃是命定尼散月為正月。本月記錄了希伯來人開始出埃及,並進入祂的約。

猶大的月份

本月有很多以色列人極力讚美的美好見證。當他們出埃及時,摩西和米利暗歌唱跳舞,那時米利暗已經九十歲了。以色列人在耶利哥極力讚美。基甸當著米甸人的面極力讚美。保羅和西拉極力讚美,震開監獄大門。詩篇八十一篇10節:「我是耶和華你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」

神正在這個世代重新恢復大衛的帳幕在全地上(參閱阿摩司書九章,使徒行傳十五章和啟示錄),這將會釋放出全球性的收割。你的極力讚美正是為國度的大收割預備穀倉。而當你極力讚美時,也會釋放出隱藏在神百姓裡面的「主的怒吼」。

神的聲音通遍上天,並且發命在地,使事情成就。當祂預備要恢復全地,祂發出祂的聲音。「猶大當先上去!」(士師記一章2節、二十章18節)猶大怒吼!神的怒吼在我們裡面。猶大的意思是「讚美耶和華」。這個月我們的讚美和敬拜對主而言是重要的,祂付了何等代價使我們可以來到祂的寶座前,我們的敬拜對神寶貴的約有重大意義,將釋放極大的祝福在地上。

讚美包括獻祭、身體的動作、安靜和默想(詩篇七十七篇11-12節)、見證、禱告,和聖潔的生命。讚美與音樂、樂器及歌唱都有關係。讚美包括因著神的一些救贖作為而爆發出即時的感謝,也包括在集體敬拜和教會中使用的正式詩章頌詞。讚美是真心的表達,而非外在行為的表現。

尼散月也是逾越節月。這是跨越進入神應許給你產業的時候。約書亞記三章15-17節說:「抬約櫃的到了約但河,抬約櫃祭司的腳一入約但河邊的水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸)……國民盡都過了約但河。」

你可以在尼散月作的關鍵禱告

1.這是猶大的月份。讓讚美從你心中揚起,並讓讚美成為你一整年的模式,讓神在你生命和環境中設立寶座。(創世記廿九章35節、四十九章8-12節;申命記卅三章7節)

2.抓住聖靈新的風(撒母耳記下五章)。這是認出天使在我們中間的月份!若你保持靈裡活躍,並與聖靈相交,將會開始看見神的同在和祂的天軍為你爭戰。

3.這是春季,是日光直射月份的開始,要祈求湧流的啟示在未來六個月裡停在你身上。(撒母耳記下十一章1節;但以理書一-四章)

4.這是救贖的月份。用這個月來感謝神從任何監禁你的牢籠中釋放你。(詩篇一○七篇)

5.這是神蹟奇事開始的月份。要相信不可能的事!(詩篇九十~九十二篇)

6.這是為未來定方向的月份,也是用話語命定你未來的月份。要大聲說出你期待的結局,並宣告它會比你的開始更偉大。(哈該書一~二章;撒迦利亞書四章)

7.這是公綿羊或羔羊的月份。尋找你在樹叢中的公綿羊,神會開始向你顯明祂是你的耶和華以勒。(創世記廿二章)