於2015-04-03發佈

進入循環週期的復興
章啟明長老
來源:TOD

以色列人在埃及為奴的時候,神差遣摩西對法老說:「以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去好事奉(worship)我。」(出埃及記四章22~23節)

神呼召以色列成為祭司的國度。從以色列民出埃及,神就定下逾越節的條例,作為以色列人世世代代遵守的節期。然後,在西乃山約在五旬節的日子,神賜下律法(妥拉),更詳盡地向他們說明一種蒙召過敬拜神生活的準則,其中包括要守安息日、安息年、禧年,並在每年三大節期(逾越節、五旬節、住棚節)守節的週年性曆法。神如此詳盡地規範節期與曆法,乃是要引導以色列人透過週期循環的敬拜生活,破除生命中在埃及為奴習性的轄制,進入一個賜福的週期循環,好承受神所應許的祝福與產業進入命定。

為此,神設計了許多「所定的日子」(appointed times),成為神的百姓與祂相會的節期,這些節期都是針對不同的屬靈焦點設計,目的是塑造我們生命中屬神的習慣及性格。因為神的應許與祝福,如同地上的莊稼,必須透過「種與收」的循環,才能有極豐盛的收成。

經營生命農莊進入賜福循環

這些節期或所定的日子,是一系列神與祂的百姓「相會」的時刻。在這些日子,我們要讀神的話語(妥拉),尋求神的的啟示,默想、宣告、採取先知性行動,使神的話語和應許能如同種子般種下在我們的心田中,然後經過神設計的循環週期,神的話語和其中的應許、祝福就會逐漸進入我們的心思意念,且透過信心的行動,形成我們生活的習慣及性格,慢慢地那些有害的習慣及受世界污染的心思就被破除,而仇敵的壓制,例如:癮頭、貧窮、咒詛、苦毒等惡性循環,便得以根除。

藉由日復一日、週復一週、月復一月、年復一年經歷新的釋放,我們的生命進入更新與恢復的自由;而我們生命的農莊,也因著週期性循環的良性耕作,進入祝福的種與收循環中。如同以西結書中所描述生命河旁的樹木,每月都結新果子,果子可作食物,葉子可治病,循環不息。我們的倉房滿溢,並且重新得回神所賜給我們卻在過去被仇敵偷竊的祝福與產業。

我們是新約的子民,耶穌的救贖使我們不再活在律法的儀文中,但是律法原是後事的影兒,所以不論在飲食、節期、月朔、安息日(參考歌羅西書二章16~17節),我們必須明白它的屬靈意義,更重要的是要敏感於原先定例中先知性的意涵,並在特定的時刻(kairos moment)對於神的啟示做出正確的回應。

以薩迦支派興起轉化國家

今年,以琳書房出版的禱告日誌,幫助華人信徒能如同「以薩迦支派……都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。」(歷代志上十二章32節)

今日,在轉化國家進入命定的進程中,神尋找人透過週期性的節期循環來與祂相會。神樂意向人說話,並將關乎以色列的事告訴我們,使我們能透過以色列明白神正啟示的話。以薩迦支派是一群明白神的心意,並知道在特定時刻,作出正確回應的族類。他們兼具先知與使徒的事奉,如此才能在短促有限的時間中,將仇敵所掠奪的加倍奪回,並且加倍收成。

神已經命定興起以薩迦支派,但願這一本禱告日誌能幫助華人信徒,以實際行動進入神賜福的循環。敬拜是一種生活,一種恢復的生命進程,使人在靈魂體上都得以富足滿溢,並且成為職場、城市、國家的使徒,發揮屬天的影響力,治理所在的環境與族群,轉化國家進入命定。

摩西如何領以色列人出埃及並保存以色列,同樣地,神呼召我們如同摩西,說:「華人是祂的兒子,讓華人來事奉祂,如同長子以色列一般。」

從聖經中我們看見神應許在以色列的節期中,列國諸族將有許多人要與以色列人一同過節尋求神(參考撒迦利亞書八章18~23節、十四章16~17節)。神的話語永不改變,我相信這樣的日子已經來到,華人要學習進入以色列節期的屬靈祝福中與神相遇,經營我們屬靈的農莊,成為豐盛富裕的流奶與蜜之地!

(本文作者是以琳書房、和撒那事奉中心、24H大衛會幕禱告中心創辦人)