於2015-04-03發佈

2008猶太曆5768禱告日誌專文 - 除酵節
來源:TOD


除酵節

猶太曆尼散月(正月)十五日至廿一日,約於陽曆三至四月。

這月十五日是向耶和華守的無酵節,你們要吃無酵餅七日:第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可作,要將火祭獻給耶和華七日;第七日是聖會,甚麼勞碌的工都不可作。」」(利未記廿三章6~8節)

你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來,所以你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅,在你們各家中,七日之內不可有酵;因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除。有酵的物,你們都不可吃,在你們一切住處要吃無酵餅。」(出埃及記十二章17~19節)

一般來說,由於逾越節和除酵節靠得很近,所以傳統上無論在舊約或新約時代通常將它們視為同一個節期慶祝。(馬太福音廿六章17節;馬可福音十四章1節;路加福音廿二章1節)

除酵節開始於逾越節後隔天,一共是七日。「七」是表明時候完全的意思。羔羊被殺是在正月十四日太陽落下的時候;接著除酵節是從正月十五日開端的日落開始,所以逾越節與除酵節之間是緊緊相連的。一連七天以色列人只能吃無酵餅,作為紀念神將祂的百姓從埃及釋放出來的日子。

據估計,當年約有三百萬名以色列人,包括男女老少,又有混雜多族的一群人;加上羊群、牛群和無數牲畜和埃及的財物一同離開埃及。就在一個驚心動魄的時刻裡,以色列百姓真實地從為奴的國度搬遷到自由的國度,成為一個蒙救贖的團體。正月十五日他們從蘭塞起行,就在逾越節之後,以色列子民勇敢的在所有埃及人眼前離開了。他們拿著還來不及加入酵及發酵的生麵放在碗盆裡,當離開的命令下達時,他們便把所有生麵桿平,烘成無酵的圓餅!正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。

今日,很多猶太人都利用這個節期來個「春季大掃除」,將全屋翻箱倒櫃,務必將一切麵酵除去。拉比賢哲們認為小麥、大麥、燕麥、裸麥和黑麥這五種穀物都屬於麵酵的範疇,因為它們能被拿來製作成有酵麵包。猶太家庭的母親們會把居住的地方打掃得一塵不染,採購合乎潔淨條例的應節食品來預備和主持家宴儀式等。

逾越節前一天的日落前,會有一個除酵儀式處理剩下的麵酵。這儀式先由祝謝開始,然後在燭光或手電筒照明下,把刻意放置的麵酵碎屑掃除,裝在小袋內,掃除的工具通常是羽毛。由於房子已經在事前打掃乾淨,故麵酵碎屑習慣上會被放在一些搶眼地方,掃除後,次日早晨便拿去燒掉。這儀式過後,一切含有麵酵的食品絕對不能沾口,直至節期完畢為止。

除酵節的屬靈意義

「酵」最顯著的特點是它的力量。在猶太拉比的傳統思想中,酵通常是邪惡力量(罪)的代表,例如當日主耶穌用酵來形容法利賽人和撒都該人的腐敗教義(馬太福音十六章6~12節);耶穌也曾以此來形容希律(馬可福音八章15節;六章14~28節)。在另一些經文中,酵亦同時指著法利賽人的虛偽而言(路加福音十二章1節;馬太福音廿三章23~29節)。在新約書信中,同時是猶太學者的使徒保羅,引用他的權威警告眾人,也是聖靈透過保羅把這預表的意思告訴了我們:「你們這自誇是不好的,豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了,所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒(或譯:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」(哥林多前書五章6~8節;加拉太書五章9節)

此外,猶太拉比認為扁平的無酵餅是指謙卑和順服。它代表我們預備好除去內裡邪惡的傾向,提醒我們光有自由是不夠的。耶和華不僅釋放祂的百姓離開埃及得到自由,並且要釋放他們脫離罪惡的捆綁,從中學習謙卑倚靠獨一真神、享受那份真自由。我們一生都要享受基督作無酵餅來餵養我們靈人的生活。祂是「誠實真正的無酵餅」,也是「從天上降下來生命的糧(餅)」。

除舊迎新

一點麵酵能使全團發起來」,故要把「舊酵除淨」,也就是除去舊生命的痕跡,以「誠實真正的無酵餅」的態度來過基督徒的新生活。節期間,我們需要除去任何帶有酵母的食物,這也是象徵我們可以從捆綁中得釋放,過著沒有酵(罪)的生活。我們必須確信自己悔改過的罪已得赦免(希伯來書十二章1節;約翰壹書一章9節),如此才能安穩的在至高者的隱密處得安息,持續過一個聖潔的生活,並讓我們的好行為如光照在人前,使天父得著榮耀。

生命的糧

當以色列百姓得知要迅速離開埃及時,他們必須匆促的吃無酵餅。我們也必須很快地吃我們的生命靈糧,迅速地順服與跟隨耶穌。耶穌曾使用無酵餅來代表自己的身體,祂說:「我是從天上降下來生命的糧(餅),人若吃這糧,就必永遠活著!我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約翰福音六章51節)而且在「主耶穌被賣的那一夜,祂拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨(擘開)的;你們應當如此行,為的是記念我。』」(哥林多前書十一章23~24節)我們需要常常領聖餐、記念主,享受祂生命的大愛。

富有許多傳統習俗與規矩的逾越節是猶太生活的重心。它紀念猶太人脫離奴役的捆索,成為一個國家,也紀念人類對自由的永恆追尋。這個節期蘊含了重要的歷史以及不斷推陳出新的意義。在歡慶歷史性救贖的同時,它也傳達出對最終救贖的應許及盼望。這個最終的救贖就是「未來的逾越節」。在那一刻,全人類將會得贖,從此在自由與安寧中居住於一個秉公行義、充滿憐憫,並洋溢著永恆平安的世界裡。