於2014-06-03發佈

迦密山警報 2014年5月16日
一份整合過去一週委身於為以色列及猶太人得救禱告的代禱勇士們而來的資訊的新聞報導 

大衛評論:回歸聖經的基本-第四部分 三位一體

簡介:《聖經》(拉丁語Biblio,意為書集)是66本書的集合,是由神揀選的人們在聖靈啟示下撰寫而成。我們必須牢記:大部分聖經是兩三千年前由猶太人寫給猶太人的,並且主要是關於以色列和猶太人。無論是怎樣的種族背景或生活時代,聖經絕對與每個人都相關。然而,無論是為了理解聖經或是收集真理,聖經都必須以希伯來文化的思維來解讀,而不是希臘的思維。遺憾的是在過去的1900年事實並非如此。在聖經翻譯家和教師維克多·施拉特(Victor Schlatter)的著作《國度的碰撞》中,他如此寫道……
 
不幸的是,大多數而非少數的西方人,在西方世界大部分本應信奉聖經,純正嚴肅的基督教教義已經成為炒蛋一般的混合體,演變成希臘風格的生活方式,以致他們遺忘了一個事實:他們乘坐的列車早已過站。可悲的是,下一站並非是他們想下車的目的地!我堅信這是一句非常真實也非常嚴肅的陳述。

在基於希臘思想理解聖經近兩千年後,我們如今面對的情況是,很多基督徒對聖經幾乎不理解或是理解錯誤,導致大多數的教會對以色列漠不關心,甚至站在反對以色列承受應許之地權利的立場上,容忍可憎的行為甚至支援同性戀關係,甚至教會的領導也是如此。耶穌再來建立神國度的時候已經不遠,是時候改變了。是時候我們要徹底改變閱讀和理解聖經的方式了。為了正確地分辨神的話語和探究聖經的真理,我們需要在正確的上下文理解中閱讀聖經。正如我之前說的,它是由猶太人寫的,並且關於以色列和猶太人。除非我們從這個角度讀它,否則我們永遠不能知道我們所讀的真正意義。例如,關於給人一杯冷水或為別人洗腳的經文,除非讀者瞭解在中東的沙塵和酷熱中長途行走的艱辛,否則無法切身理解。另一個例子:除非一個人瞭解猶太逾越節的慶祝活動,否則他/她們不太可能理解主的晚餐聖餐的深層關聯。

在未來幾週我將專注於一些基本但很重要的問題,它們都是我們理解和解釋聖經的基礎。

上週信息的糾正.......你們當中有些人上週收到的評論,其中有個在神話語約翰福音1:1的詞“Mithra”,其實應該是“Miltha”這個用在古敘利亞的聖經(Syriac Peshitta)中的詞。如上週解釋的,這個詞類似於阿拉姆語中的“memra”,而“memra”是希伯來語“divar” 的阿拉姆語翻譯。所有的這些詞都用來解釋神的同在/神的顯明/神的靈,這確實是一個偉大的神蹟。我為此錯誤道歉。

這系列的第4部分我們將討論三位一體。這個主題跟上週主題“耶穌的身份”緊密相連,在經文中顯示耶穌至少是神創造的手。

三位一體的議題在很長時間裡在彌賽亞身體中一直是一個很有爭議的主題。除了在基督教世界裡有很大爭議一樣,三位一體的神的說法對猶太人來說也是個問題。從小我們學習背誦施瑪禱告詞(Shema),這也是猶太人信仰的宣示。"Shema Yisrael, Adonai Elohienu, Adonai Echad" 意思是“聽啊,以色列,耶和華我們的神是獨一的神”。因為很多教會宣傳三位一體的方式,讓大多數猶太人認為基督徒敬拜3個神。
 
認識到三位一體這個詞並不在聖經中是很重要的。但有多處的經文指出,神看起來有不只一種形象的事實。表明神不只有一種永恆形象的最有力證據在以賽亞書48:12-16(第一個人說話)“雅各,我所選召的以色列阿,當聽我言:‘我是耶和華,我是首先的,也是末後的。我手立了地的根基,我右手鋪張諸天,我一招呼便都立住。’第一個人依然在說)惟有我曾說過,我又選召他,領他來,他的道路就必亨通。” 第一個人依然在說)“你們要就近我來聽這話:‘我從起頭並未曾在隱密處說話,自從有這事,我就在那裡。現在主耶和華(第二個人=耶和華神)差遣我和他的靈(第三個人)來。”在我看來,這的“我”(無論是主語還是賓語的“我”)指的都是耶穌

我的看法是上面的經文以及其他一些經文支持了三位一體的神或三位神性的存在。請注意 神性Godhead這個詞是阿拉姆語/希伯來語中埃洛希姆Elohim的英語翻譯。

但這引出了下面的問題……
1. 3個永恆實體是同一個存在的不同表現嗎?
2. 3個實體是獨立的個體嗎?
3. 3個實體是我們所理解的這個詞代表的真正的人嗎?


這些問題簡單快速的答案是……神知道——事實上只有神知道——我們凡人對於神的組成只能推測。

我們可以推測,但是我們不應該在這個問題上破壞和其他信徒的團契關係,因為沒有人知道他或她是否是正確的。所以讓我們與那些意見和我們不同的人保持團契,讓我們著手於手頭上真正的任務……使萬國成為耶穌的門徒。也讓我們與以色列同站,為以色列禱告。 下週第五部分……什麼是以色列?
 
下面的插圖是加拿大卡爾加里的沃爾特寄給我的,我認為它們將神描繪地比任何人都好……




當你祝福以色列,與以色列同站,捍衛她在以色列的神賜給猶太人的土地上的生存權的時候,願耶和華賜福予你。讓我們禱告以色列回轉歸向的神。不要靜默,和你們的基督徒同伴們分享這個,和你們的牧師以及每一個你們有機會談話的人分享。也讓我們為穆斯林的突破禱告,也請記得為所有的國防軍戰士們禱告——因為他們為捍衛神的國而戰鬥。 

沙巴特沙隆(安息日平安)
大衛 & 喬茜


1. 穆斯林襲擊伯利恆附近的基督徒

聖喬治節日對於阿拉伯人基督徒來說是一個十分重要的節日,它最近剛結束。但對於在該節日的焦點——伯利恆附近的聖喬治修道院慶祝該節日的人而言,這個結束並不完美。聖喬治修道院坐落在卡德爾(al-Khadar)村莊,名字是來源於阿拉伯文化中的聖喬治。每年,巴勒斯坦的基督徒甚至也有穆斯林會聚集在修道院,也會在整個地區的其他地方紀念喬治的殉難和他對信仰的獻身精神。今年的慶祝是在5月6日開始,基督徒是在當年喬治被穆斯林挑釁者和攻擊者團團包圍的地方聚集。“一些當地的穆斯林也試圖把車停的靠近教堂,然後在信徒尊榮聖喬治的服侍期間試圖進入教堂——他們一開始並不是很明顯的挑起騷亂。但當入侵者被要求離開時,他們中的一位就刺傷教堂外安保服侍的一位弟兄。後來他被送往醫院進行治療。其他的幾個人就往教堂裡扔石頭,導致七八個基督徒受傷,也造成一些物品損壞----破碎的窗戶等。在一個小時內都沒有員警出現。”

其中一個受害者成功用手機錄下了一部分攻擊過程,並將視頻上傳到 YouTube,到目前為止已有超過20000人點擊觀看。然而,媒體對此次攻擊的報導卻很少。可能因為每個人都在忙於就幾個塗鴉的青年而猛烈抨擊以色列。視頻中的基督徒,包括哭泣的兒童,可以看出當他們被穆斯林流氓包圍時的恐懼害怕,而當局卻幾乎沒有採取行動進行制止。這就是來自同樣的伯利恒,“基督正在檢查站”(譯者注:Christ at the Checkpoint,一個排猶主義傾向的集會)的組織者說這裡的基督徒和穆斯林和諧相處;這就是發生在同一個“巴勒斯坦”,國際社會為它貼上“溫和”標籤並以此作為建立另一個阿拉伯國家的理由。當每個人都忽視事實,反而指責以色列虐待少數民族,是一個“種族隔離的國家”之時,這樣的事情正發生在身邊。請為以色列大約超過30萬的阿拉伯人口得保護禱告。 

2. 一位穆斯林在麥加遇見耶穌 《以色列今日新聞》5月15日

一位土耳其穆斯林在絕望中嘗試去麥加朝聖,當他返回的時候,讓他家人大為震驚的是,他成為了一名基督徒並讓自己的生活回到了正軌。現在牧師阿裡-佩克塔什(Ali Pektash)在耶路撒冷舉行的名為“處於十字路口”的會議上進行了演講,並把此事作為他幫助重新聯接亞伯拉罕子孫的使命的一部分。

阿裡是一名庫爾德人,酗酒上癮,朋友們勸說他去穆斯林聖城做一次朝拜。按照他們的建議,聖城在沙烏地阿拉伯,那裡酒精是被禁止的,而且宗教儀式也許可以治癒他。當他到了那裡,他大聲地向主呼求幫助(如同主真的在那裡),然後就睡著了。在夢中,耶穌向他顯現,觸摸他,說:“你現在信靠我了,離開這個地方。”在第二天早上淋浴的時候,他本以為胸口被耶穌觸碰的地方會有灰塵,而實際上卻是他胸口的毛髮變白了並且形成了一個手的形狀!在紀念他朝拜返回的傳統慶祝儀式上,他向他那些懷疑的家人宣稱自己在麥加遇見耶穌,並作為一個基督徒返回。他在他妻子面前痛哭流涕,為以前對待她的方式請求她的原諒,並在他的生活中向眾人展示了他引人注目的轉變。

但是3年他無法獲得一本聖經,7年前他才遇到另一個土耳其基督徒。最後他在首都安卡拉建立了一個教會,最近為了在他成長的地方——土耳其東部開始一個新的事工,他把該教會移交給可信任的長老。由耶路撒冷老城中心的基督教會主辦的“在十字路口”聚集大會旨在加深阿拉伯基督徒和跟隨耶穌的猶太人之間的和解和聯繫,由來自包括伊朗、埃及、賽普勒斯和約旦的一些中東國家的代表參加。阿裡用土耳其語(通過耳機可翻譯給有需要的人)提到亞伯拉罕也是他的祖先,他是如何明白把幫助以撒和以實瑪利(亞伯拉罕不同妻子的孩子)重新聯結起來作為他的使命。

他說明了家庭分裂如何導致孩子們之間產生長期的衝突,並說這對於一直陷於爭吵和爭奪中的亞伯拉罕的後裔也是一樣的。但現在是和解的時候。“我們有非常重要的一個使命——使人和睦,”他說。在另一個和解的例子中,一位來自希伯倫(亞伯拉罕埋葬的地方)的巴勒斯坦代表說:“我是憎恨猶太人的人中的一位,但是耶穌改變了我的生命。”一些以色列牧師以按手在他身上禱告並且給予他很多鼓勵的話語來回應。整個大會,包括敬拜部分,都使用英語、希伯來語和阿拉伯語。請為大量的猶太人和穆斯林來到耶穌面前禱告

3. 相信耶穌把極端正統猶太教女孩轉變成為錫安主義者

耶穌(希伯來文的耶穌拼寫是Yeshua)可以輕易地把水變成酒,但將一個極端正統派的猶太人轉變成為一個堅定的錫安主義者完全是另外一回事。對於很多極端正統派猶太人來說,錫安主義者是一個污穢的名詞,並且上個星期的國家獨立日也是另外一個不好的日子。但這對於Chava(化名)——一個在最近接受了耶穌就是彌賽亞的23歲極端正統猶太女孩子來說不再如此。“這是我過的第一個國家獨立日”,Chava說。“在我們家族裡面,這甚至是禁止提及的事。”“父母告訴我們,要關上窗戶,不看那令人憎惡的異族群(Goyim,外邦人的貶義詞)在街上所做的一切事情。我們用意第緒語稱那天為‘洋蔥日’。”對於很多極端正統猶太人來說,國家獨立日是邪惡的、污穢的並且是異教的。“我們恨惡以色利,” Chava 承認道。“我們的父母絲毫不想讓我們成為以色列人。我父親想把我們全家都帶到美國去。”

現在對於相信耶穌的Chava來說,所有的一切都永遠的改變了。“當我聽到紀念國家陣亡士兵的鳴笛聲,我肅然佇立,我的心跳仿佛驟然而止,”她說道。“我第一次明白了多少以色列人、猶太人、我的同胞犧牲了他們自己,把我們帶回到這片土地,給了我們一個國家和一個家。”Chava感覺很難堪,因為她一生從未尊敬過這些為猶太人保衛國家安全而獻身的英雄男女。她承認她甚至曾經鄙視和痛恨他們。“我感謝耶穌開我的眼睛。他賜給我真理的聖靈和一個全新的認識,”她說到。

在以色列,陣亡將士紀念日(Memorial Day)之後就直接進入獨立日(Ha 'Azamut)的慶祝。只有當紀念那些獻出了自己的生命讓國家獨立的士兵,才算是對獨立日的慶祝,與此同時國家獨立的喜悅也可以緩解對陣亡士兵痛苦回憶的悲傷氣氛。“現在我明白要尊榮那些為我,為我的家人,為這片土地的猶太人犧牲的人民是多麼重要,”對於她所度過的第一個陣亡將士紀念日和獨立日,Chava如此描述到。“現在我以我是以色列人而感到驕傲,”她說。“我很高興我可以住在這裡並且是其中一員。上帝愛我們的人民,愛我們所有的人,無論是世俗的、宗教的、阿拉伯人或猶太人。他愛我們所有人,”她笑了。.請禱告,更多的正統猶太人將相信耶穌基督。

來源:HOD譯自“出於錫安”事工-來自於以色列迦密山的彌賽亞事工。如想祝福這一事工,請與大衛電郵聯繫:[email protected]
謝謝代禱,並請以詩篇133篇為翻譯團隊遮蓋代禱,謝謝。