於2007-03-14發佈

雅各第二個妻子拉結,因忌妒姊姊利亞為丈夫連產四子,便把她的婢女辟拉給雅各為妻,辟拉生第一子即由拉結命名為但(創30),是申冤、復仇的意思。雅各對但發預言說他向來等候 神的救恩(創 49:18)。

神曉諭摩西說,但支派有特殊的恩賜,知道如何妝點 神的家,與猶大支派的比薩列共同負責製作會幕中一切的神聖傢具,及祭司的衣物用具(出 31:6-10)。摩西在申命記 33章22節說:但為小獅子,從巴珊(哥蘭高地)跳出來,如勇士。

但是北方支派的領袖(民2:25)。

所分之地在如今特拉維夫及亞法,迦薩地帶(書19:40-48),但卻被亞摩利及非利士人打敗。他們的士師是參孫,因他生活的不聖潔,不能完全打敗非利士人。士師記告訴我們,但支派不能將敵人打敗,是因為他們拜偶像(士18:30,王上12:27-29)、放縱情慾、與外邦人通婚(利24:11,士14:1-4:2,代下 2:14),而不是缺乏力量。他們為自己的利益,帶一個叛逃祭司,就在北方所分之地敬拜自己雕刻的偶像 (士18:14-31),這個情形一直持續到亡國被擄。耶羅波安選擇同樣的城市做金牛犢拜偶像,但成為拜偶像的象徵。從在別是巴的考古遺址挖出拜偶像祭壇,阿摩司書八章14節:那指著撒瑪利亞牛犢(原文是罪)起誓的說,但哪,我們指著你那?的活神起誓;又說,我們指著別是巴的神道起誓。這些人都必仆倒,永不再起來。在啟示錄所記載的新天新地中,但支派被消除,沒有人被蓋上 神的印。

獅子門(但門)所包括的國家有:
位於亞洲的阿拉伯國家 (伊朗、伊拉克、土庫曼、烏茲別克、阿富汗、巴基斯坦) 、中國、蒙古共和國、蘇聯、日本、韓國。
奉主的名,祝福這些國家不僅像但支派等候 神的救恩,並如獅子一般勇敢去得著 神的救恩。

獅子門(但門)之內國家的主要堅固營壘

宗教的堅固營壘
除了回教國家及蘇聯外,蒙古、中國、南北韓、日本都有濃厚的泛靈信仰及祖靈崇拜、通靈,並且各有不同形式的巫術挾制整個國家社會。

共產主義的無神論,並沒有減少人民的迷信,反而將迷信的對象,轉到統治者身上。

北韓統治者就是人民的神,人們甚至必需要奉他的名謝飯。

日本的傳統神道教,類似中國的民間宗教。近年來新興宗教四起,大受歡迎。整個國家對福音都相當排斥,傳統的集體思想如同巫術挾制人心,使人順從社會潮流。

蒙古的傳統宗教是薩滿教,後又接受喇嘛教(藏傳佛教)成為國教,國中有一半的男人都出家。獨立後因受之前中共統治影響,一方面是無神論,一方面又是泛靈崇拜。蒙古人對靈界很敏感,因對邪靈恐懼,喜歡做法,因而使許多人被鬼附。90年代始,蒙古對西方世界開放,接受基督教,現在當地缺乏訓練有素的本土基督教領袖。

中國力圖經濟振興對宗教管治也絲毫沒有放鬆,是目前基督信仰最復興的地方。教會現在面對異端、分裂、物質主義衝激的考驗。

東正教在蘇聯已經超過1000年,影響力大,因此在政治上也備受尊重。
自從蘇聯解體,許多宗教傳入,包括基督教及其他新興宗教及基督教異端,造成混亂。因此政府規定只有東正教是合法基督教,並有很嚴格的法律限制教會登記,時有逼迫的事件傳出。

禱告:
1) 求主破除這些國家的泛靈信仰、祖靈崇拜、通靈、各種不同形式的巫術。
2) 打破日本對福音的抵擋。
3) 賜給中國的教會合一及辨別異端的能力。
4) 堅固在蘇聯、中國、北韓受逼迫肢體的信心。


政治的堅固營壘
北韓的領土寒冷、乾燥,是世界上唯一完全不變通的共產主義政權。金日成死後,內部鬥爭不斷。政府對人民的生活無一不控制。在與蘇聯交惡後,經援中斷,為避免經濟崩盤,與中國共同成為目前世界上主要出售核武的國家。人民生活極為困苦。南韓1988年舉辦「摯愛北韓」的會議以來,向北韓集中他們的禱告及宣教行動,因此北韓基督徒人數正不斷增加。

日本在二次大戰後,又發生神戶大地震,但卻沒有打破他們的驕傲。對於過去的侵略行為,政府不但不認錯,而且追念這種罪惡。

禱告:
求主的福音拆毀在亞洲上空共產主義、軍國主義所有的領土。


回教焦點國家
烏茲別克是突厥人後裔,宗族與家族的結合強烈,是抗拒基督信仰的第一主要原因。她位居中亞關鍵性位置。當地的蘇非弟兄會網絡,是維持回教忠誠的主要原因。該國婦女受制於男性主導傳統,又為存活一定要工作,所以自殺率相當高。政府因經濟的緣故,企圖向西方國家求援,伊朗及沙烏地阿拉伯則投下大量金錢,要維持她對西方的隔離。

土庫曼是突厥人後裔。所信仰的是回教加上精靈崇拜及撒滿教,有許多獨特的通靈驅魔儀式。當地幾乎都是未得之民,目前土庫曼語聖經只有新約。政府正敞開大門,歡迎投資及援助。

禱告:
求主興起帶職宣教士及福音團隊,進入這兩個國家。保持他們的大門繼續向非回教世界敞開