於 2018-05-19 發佈


敘利亞教會童軍小組:讓青少年接觸福音的「秘密武器」 
“中東的盼望”運動 呈請消息
中東近日局勢以及對以色列影響 
以色列獨立日:建國70周年的歡呼與悲傷 

請在未來幾個月,在禱告中記念ISIS餘黨和中東基督徒。

2017年11月12日「全球為受逼迫基督徒禱告日」(IDOP)與中東受逼迫的基督徒一同禱告
今年(IDOP)的禱告焦點就是守望伊拉克、敘利亞和埃及的基督徒。

再次覺醒的亞述、“庫爾德獨立”及中東新局勢

後ISIS時代 將是中東福音遍地開花日●為中東信徒的平安與信心禱告。
國度復興報 2017.07.11

隨著伊斯蘭國恐怖組織ISIS開始失勢,世界面臨新的迫切問題:ISIS消失後,會發生什麼事?

美國敞開之門組織(Open Doors USA)同工傅恩恬絲(Emily Fuentes)說,其中一個大問題是ISIS的威脅有多麼空前絕後。它並不是來自某個特定的國家或區域,而是「你可以住在任何地方、攻擊任何人,且宣稱這是出自ISIS的攻擊。你可以從世界任何一個地方獲得ISIS極端主義份子的資源和激勵。」

「世上任何地方」是我們確實看見的ISIS影響力。中東、東南亞、菲律賓,甚至美國,全都採用比任何國家過去更高的層級,去處理極端主義。
這不只是肉搏戰已經改變了;屬靈爭戰也需要採取新的回應策略。「我們得用全新的方法去愛我們的仇敵、面對逼迫時也要堅強站立。」傅恩恬絲說:「有許多方法可以大大影響全球的文化和文明。」

但恐怖主義不是故事的結局。傅恩恬絲建議我們看看敘利亞、伊拉克和曾遭ISIS控制之地的基督徒,就會看見盼望。「許多害怕基督徒將完全被逐出伊拉克和敘利亞,但那裡的教會和許多基督徒都盡力留下來。另一些離開的教會和信徒則正選擇回去,為要在他們的國家持續作光。」傅恩恬絲說。
敞開之門正提供創傷諮商及其他物資,幫助當地基督徒重建家園及生活,但他們也需要你的代禱和支持。也要為ISIS戰士禱告,他們被誤導,毀了自己和別人。

基督饒恕的信息在ISIS盤據的地區(譬如敘利亞)尤其大有能力。「當年,逼迫信徒最甚的掃羅就是在前往敘利亞大馬士革的路上,遇見耶穌的,且成為教會的重要領袖之一。」傅恩恬絲說。請在未來幾個月,在禱告中記念ISIS餘黨和中東基督徒。

恐怖組織漸被逐 奈國信徒盼南北合一
日前方傳伊斯蘭教建國恐怖組織IS在伊拉克和敘利亞的根據地失守,如今傳出另一個恐怖組織博科聖地(Boko Haram)正被逐出奈及利亞北部,但他們的影響力依舊在。

迫害頻仍 成千上萬穆斯林轉向基督●求神帶領更多穆斯林歸向耶穌,翻轉伊斯蘭世界。
加拿大「殉道者之聲」(Voice Of the Martyrs Canada,VOMC)說,雖然有大群基督徒出走,敘利亞、 伊拉克,約旦和其他中東國家的「教會」仍然有不少人,成千上萬的穆斯林透過廣播節目,轉向基督。

加國「殉道者之聲」說:「好幾千人來到基督面前,我們經常和伊拉克FM廣播站聯絡,並和許多有家人在中東的聽眾聊天。很多中東廣播員分享轉向基督的見證,這些故事都是他們拜訪當地聽眾得來的。」

中東地區戰爭頻仍,伊斯蘭攻擊不斷。殉道者之聲說:「上帝非常信實,中東仍然有很多信心堅定的基督徒,也有原本是穆斯林的新信徒,成長更是驚人。」

即便伊朗政府鎮壓家教會、其他宗教認為基督教對國家是一大威脅,基督教仍在伊朗快速廣傳。「埃蘭宣教組織」(Elam Ministries)說:「1979年,從穆斯林轉信基督的伊朗人不到500位;現在保守估計至少有36萬人轉向基督。」

「人們心靈饑渴,加上對伊斯蘭政權幻滅,教會領袖深信未來5年信徒還會增加上百萬人。如果我們繼續忠實呼召,相信有生之年,我們會看到國家翻轉。伊朗教會增加,會衝擊整個伊斯蘭世界。」

中東還有希望嗎?
「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載。

2015年2月,21名男子身穿橙色囚衣在利比亞海灘上列隊而行,慷慨就義。他們是基督徒,因為拒絕否認耶穌而成極端派殺害目標。該視頻廣泛流傳,震驚全球,所有人都納罕:“中東接下來會發生什麼事?他們還有希望嗎?”

2014年夏,伊拉克摩蘇爾。伊斯蘭國軍隊來襲前半小時,商店東主、基督徒阿瑪爾(Amaar)收到最後通牒,叫他逃離摩城。他匆忙翻出身份證明檔,一手抓起車匙就逃。阿瑪爾把車開到最快,直到北部安全地區才敢停下來;他保住小命,令妻兒不至失去丈夫和父親。

從那天起,阿瑪爾一家和數以萬計基督徒弟兄姊妹一樣,開始流離生涯,住在帳篷、教堂院子,和廢棄建築物裡。

摩蘇爾教堂鐘聲不再,尼尼微平原的基督徒消聲匿跡。在土耳其、利比亞和其他地方,數以萬計家庭將性命交托同樣無情的人口販子,或是投奔怒海。伊拉克與敘利亞戰事持續,炸彈與子彈奪人性命,不論軍人或無辜百姓都不能倖免。

因各方利益衝突,和談與停火協議屢屢破裂;不斷有婦孺被賣作家傭或巿場勞工。中東再無希望,似乎已是無庸置疑。

神在哪裡?

這是歷世歷代信徒都有過的疑問,或者非信徒也有過。聽到讀到目前中東所發生種種恐怖事,我們不禁問:眾生悲苦,但神在哪?這問題不易回答,而楊腓力在《有話問蒼天》(Philip Yancey, The Question that Never Goes Away)裡答得好。他寫道,我們不應問“神在哪?”應改為問“教會在哪?”畢竟我們在世,是主的肢體、手足,基督徒是基督的大使,教會就代表神臨在社區。

這正是〈敞開的門〉過去數十年的工作。我們正竭力保存中東的基督教會,如一位同工說:“基督徒離開中東,就好像神不再臨在中東。教會在場,這是很重要的。”

中東的盼望

在服侍伊拉克與敘利亞受逼迫家庭的過程中,我們發覺,他們最需要的是盼望。他們正在掙扎,感到絕望沮喪,看不見國家有將來。

近幾年來,〈敞開的門〉透過提供住宿、食物和日用品幫助中東基督徒,同時將全球兄姊的代禱和鼓勵帶給他們。我們助他們開展小生意,和他們一起走過創傷,在生命裡重燃一絲希望。

總有盼望

中東基督徒前境看似黯淡,然而神的奇妙工作處處可見。歷史上,此區內基督徒和穆斯林一直是各家自掃門前雪,但現在伊拉克與敘利亞教堂常擠滿穆斯林,他們想知道,這些基督徒同鄉為何願意幫助他們而不論宗教。

各位在讀這篇文章時,伊斯蘭國正與伊拉克盟軍于摩蘇爾交戰。其他幾個城巿曾落入伊斯蘭國手中,現在都已光復;形勢似乎好轉,但對數以萬計兩年前為逃避戰禍而離鄉別井的信徒而言,回家的路依然漫長。要做的工作很多,而〈敞開的門〉繼續委身服侍,與中東受逼迫弟兄姊妹同行。

你也可以與我們一起,和他們並肩同行,帶給他們盼望。你也可以對中東信徒說:你們並不孤單,教會作為神的手足,必定全力支持你們。

百萬個盼望的呼聲

2017年6月的世界難民日,〈敞開的門〉將連同幾個組織向聯合國新任秘書長提出呈請,使聯合國加強援助,令中東基督徒有容身之地。我們計畫收集百萬人簽名,這個項目稱為“百萬個盼望的呼聲”。

〈敞開的門〉只是個小組織,但將全球各地信徒集合起來則聲勢浩大,盼望借此能促使聯合國出手,幫助伊拉克和敘利亞的弟兄姊妹。

請各位兄姊踴躍參與,以壯大聲勢,為中東帶來盼望。签署呈请书请点击这里>> 



禱告運動橫掃中東 難民渴望回家(國度復興報 2016.11.29)

伊斯蘭教建國恐怖組織(ISIS)佔領伊拉克北部基督徒村落已經兩年,導致成千上萬名基督徒離鄉背井,變成難民。儘管解救這些村落的軍事行動已經展開,但當地基督徒也為返回家園,發起名為「歸鄉節慶」(return festival)的運動,以敬拜及禱告之舉回家。

「這項活動最早的理念是聚集信徒,為家園禱告。」生命愛加倍(Life Agape)組織同工巴巴里(Mahar Barbary)告訴基督教廣電新聞網(CBN News):「由於家園被ISIS占據過,我們深信這塊土地需要被潔淨。也相信為這塊土地禱告,居民回來時,就會帶著新靈,展開新的氣象。」

來自伊拉克眾教會的代表均參與這項活動。世界協助組織( World Help)發言人布魯爾(Vernon Brewer)說:「我為伊拉克基督徒帶來盼望的信息。他們受逼迫、被ISIS鎖定為攻擊目標、被迫遠離家鄉,這是令人絕望的遭遇。但我告訴他們,耶穌基督是世界的盼望。」

一位天主教徒女老師及她的學生傳遞的信息就是盼望。她說:「透過教育帶來盼望,且有神和聖靈給我們必要的恩典和力量。全球的基督徒都需要了解伊拉克主內肢體的景況。了解他們是積極、有信心且堅強,且需面對讓人承受不住的逼迫。這是種族屠殺,我們需要支持他們,他們是我們主內的弟兄姊妹,需要我們在這個遭難的時刻力挺他們。」

參與這個禱告會的人多半是兩年前從ISIS占據的村莊逃出來的信徒,因此主要的禱告事項就是能安全地返回這些村莊,包括巴特拉村(Bartella)和奎拉柯希村(Qaraqosh)。儘管有許多村落已收復,但基督徒這時返家仍然危險。許多基督徒已離開伊拉克,但巴巴里說,有些人永遠不會離開前線。

「我們相信,有些信徒應該留下來為耶穌作見證。」她也相信,耶穌必會挽回情勢。「我想起以賽亞所說的,以華冠代替灰塵。我們看見的灰塵乃是被燒毀的教堂、住宅和我們內心裡的一些灰塵。主應許要將這些化為美麗的東西。」●為伊拉克基督徒難民能平安返回家園,過正常的生活禱告。


中東—如何理解極端主義
Iraq20160219
「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載

敞開的門事工中東區總幹事于2015年11月9日事工周年慶典上演講,引述伊拉克、敘利亞及利比亞教會領袖的說法,並引用聖經談及如何理解極端主義。

讓我們從聖經角度看這問題,也聽聽受逼迫教會過去幾個月來的說法,再讓大家自行定奪…究竟極端主義與我們有何關係。

一 相關經文:啟示錄12:13,17

除了從聖經角度看,信徒又如何理解極端主義?

二 讓教會學功課

來自伊拉克庫爾德的R醫生,曾是成功商人,擁有三間店,漂亮房子,250杜納畝土地,一間獸醫診所—卻在三小時內失去所有:“我認為伊斯蘭國是神給教會所有人的功課,教我們不要在地上謀幸福,要積聚財寶在天上!”

伊拉克巴格達某位知名牧者:“伊斯蘭國危機讓我們看清楚自己的真正身份,給我們一記當頭棒喝。目前有大量穆斯林湧進歐洲,但願此事也令人覺醒,懂得尋索自己的身份。”

三 極端主義可會令教會消失?

逃離伊拉克卡拉姆利斯(Karamles)的迦勒底人天主教會神父T:“教會不會失消的,雖然暫時看來似乎會。耶穌死的時候,人人都以為一切頓成泡影,誰料到他從墳墓裡復活,然後教會增長?司提反被人用石頭打死,當時人人以為初期教會就這樣了結,事實卻非如此。伊拉克教會受逼迫已二千多年,教會似乎會消失,但我們往往從危機中興起。”

逃離伊拉克克拉克斯(Qaraqosh)、暫住天主教卡紮那贊(Kaznazan)難民營的神父R:“教會不會消失的,因為主耶穌常在。祂在少數留守的信徒中間,就算我們都不在了,祂依然在。”

我們和教會眾領袖談話,沒一位領袖恐怕教會從此在伊拉克消失。令探訪團隊驚訝的是,許多信徒群體要求第一件事,是興建教堂。就算暫時流徙,禮儀依然繼續,他們在臨時棚屋裡、難民營裡,甚至未完全建成的房子裡聚會。一位修士自豪、熱切地給我們看照片,可見他們首次在帳棚裡聚會的情況。

四 伊斯蘭國堅固信徒信心與見證

儘管中東眾教會受著嚴酷試煉,信徒陷於水深火熱;但他們的見證讓全球教會明白到,試煉堅固信心:

敘利亞一信徒同工(2015年9月):“我們住在阿勒頗叛軍陣營附近,天天聽見他們喊‘真主偉大’,他們每日兩次襲擊我們所居住城巿。雖然如此,我心裡滿有平安,深信有神保守。詩篇91篇給我力量,我不打算離開,因為敘利亞此刻很需要我。”

敘利亞阿勒頗一牧師:“既然神與我們同在,誰能敵擋我們呢?基督徒為何要走?你能想像全中東沒一個基督徒,會是什麼境況嗎?基督教發源地在中東,假如中東再沒有一個基督徒,你說情何以堪?基督教不講報復,只講愛的信息,我們是仁愛的群體。”

利比亞面對暴力、無法無天、混亂不堪已經四年。在這四年間,牧師E忠於呼召,離開家人獨自在異國利比亞,天天冒死事奉。雖然局勢不穩、生活清貧,他依然相信神掌管利比亞,不論時勢或領袖如何變更,無論戰爭或和平,都在神手裡;只要信靠神,相信祂臨在,已經足夠。E牧師上一封電郵說:“雖然局勢不穩,我們一切無恙,因為掌管萬事的主與我們同在。”

五 極端主義令教會增長

黎巴嫩和敘利亞眾牧師都說,我們活在很特別的時代。尤其黎巴嫩,近年歸主人數之多是前所未有,神甚至使用最艱困環境,成就大事。我們一位隊員往訪貝魯特,周日到教會崇拜,驚訝看見有許多輛滿載敘利亞難民的公車開往教會,他們全都是穆斯林歸主者或慕道者,來參加崇拜,實在令人振奮。歸主的穆斯林固然興奮,想想看,這對教會與教會生活帶來何等大的影響,舉例說,聖經班數目之多是前所未有…

一名巴勒斯坦基督徒分析員之意見:不少穆斯林都看過伊斯蘭國將一名約旦機司活活燒死的影片,影片中鏡頭定格,浮現出古蘭經文,以支持此暴行。這令許多穆斯林開始想:“我的信仰就是這樣嗎?”也令穆斯林群體中不少人歸主。

六 極端主義轉化教會

• 修士重拾真正職事:在敘利亞和伊拉克,眾修士都說,他們學會擔當真修士,牧養群羊,多探訪,與信徒一起禱告。擬定分發食物清單與計畫亦有助他們關顧牧養。

• 更新聖經教導:聖經、教導與訓練材料需求愈增,修士和牧師開始用新方法教導,取代舊式的冗長講道。

• 眾教會打破教派壁壘,合一侍奉社區。

• 無論在執事、屬靈或宣教等方面,教會都因局勢被迫重尋這些職事的真義。

以馬內利神父談伊斯蘭國:

• 伊斯蘭國使全球基督徒合一禱告。
• 伊斯蘭國攻擊十字架,令基督教眾教派打破分歧,促成合一。

七 再從聖經角度看

哈巴谷書1:5“你們要向列國中觀看,大大驚奇,因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。”

適逢敞開的門事工鑽禧之年,我們看見極端主義影響促成教會增長,這豈不值得歡慶?

正當極端主義肆虐中東之際,神在其中行事,我們為此感恩。請紀念決定留在當地侍奉神的信徒,願主繼續指引,堅固他們。


---------------------------------------------------------------------------

2006年 主應許我們:「你每一次禱告,就會有一個穆斯林家庭得救。」
2016年 我們聚焦、佈局-大收割、回耶路撒冷:
1. 穆斯林激進組織 遇見大馬色的光
2. 中亞、南亞(絲路、屬靈一帶一路)(參:愛穆斯林˙穆斯林禱告2015-05-29
祝福在這些地區的 神的僕人使女們剛強壯膽,一無所缺,不斷有神蹟奇事隨著!
祝福華人與絲路沿線的耶和華的軍隊有美好的連結(突破語言、文化差異、飲食習慣)。

伊斯蘭國間諜變成主的跟隨者
來源:國度復興報 2016.07.19

伊斯蘭國分子已滲透到歐洲,歐洲面臨史無前例的威脅,西方國家必須正視。

多年前,湯瑪斯(Ghassan Thomas)牧師逃離巴格達(伊拉克首都),當時伊斯蘭極端分子恐嚇要殺他和他全家人,於是他逃到土耳其,建立新教會,牧養難民。

有一天,伊斯蘭國(ISIS)派遣一名間諜滲入湯瑪斯的教會,結果這人的生命改變了,也讓湯瑪斯更了解伊斯蘭國。這位化名為默罕默德的前伊斯蘭極端分子接受電話訪問。訪問開頭,他用阿拉伯語「哈囉,我親愛的弟兄」打招呼後,娓娓道來他加入恐怖組織的經過。

他說,當伊斯蘭國闖入民宅,殺死那家人後,他得再次進入房裡,殺掉沒死的人。「那時,我想『我應該殺人,流許多人的血,為的就是要親近阿拉。』」他解釋:「可蘭經說,如果你不是穆斯林,你就必須成為穆斯林,否則我們就要殺死,拿走你的錢財、女人和所有東西。」

遜尼派伊斯蘭國和什葉派民兵之間的衝突,讓穆罕默德生命備受威脅。家人要他逃往土耳其。身為虔誠的穆斯林,他順服父母。當伊斯蘭國派他去湯瑪斯的教會臥底時,他的機會來了。當時,他對耶穌也有一些疑問。

他回憶說:「雖然大家不認識我,但卻是這麼歡迎我;我恨這些人,他們卻向我展現愛。」教會肢體為穆罕默德禱告,這改變了他的生命。

穆罕默德說:「當他們為我禱告時,我像個小孩子,大哭起來。我覺得身上有個非常沉重的東西跑出去了;崇拜結束後我回家,有一個人和我同行,和我說話。我覺得我好像不是在地上。自問『我在飛嗎?』不覺得我是在走路,好像有人帶著我飛。」

後來,穆罕默德讀聖經,並與可蘭經做比較。他說:「我發現這就是我要找的上帝,這是真神,這是我要的生命。」湯瑪斯牧師說,穆罕默德的心改變了,這代表歐洲的教會需要更多同工。

他說:「我們需要人到歐洲,和難民一起來服事神,喚醒伊斯蘭國的人。」一位前伊斯蘭國成員警告說,像布魯塞爾那樣的恐攻還會發生。他說:「你認為歐洲現在十分危險嗎?當然是的,這是很重要的事,他們得醒過來。」

●為更多參與伊斯蘭國的穆斯林歸主禱告。


◎ 網路教會使中東穆斯林安全信主受門訓 ※國度復興報2015.4.15

為中東信主的穆斯林做門徒訓練,是連宣教老手都感到棘手的挑戰──從找方法灌輸教義,卻不產生不當風險,到辨別信主的穆斯林究竟是不是政府派來舉發福音事工的間諜,樣樣難。這時,網路教會(Cyber-churches)特別有用。

網路教會沒有聚眾讀經、敬拜引發警方注意的危險,對中東偏遠地區的穆斯林尤其有用。他們可以相對安全地參加線上教會,直到周遭環境允許進行一對一門訓為止。穆斯林花幾個月時間上網路的敬拜、禱告和培靈聊天室,這也給宣教領袖時間去辨別參與者是不是偽裝慕道的間諜。畢竟有些中東國家對改信基督的穆斯林的處罰是死刑。

在尚未發展線上教會之前,這位宣教領袖(為安全起見,不透漏其服事國別)就非常了解在中東傳福音的兩難局面:一面要歡迎從伊斯蘭教改信基督的穆斯林,一面又要防備帶著敵意闖進來的人。

「我們曾有一些經驗,遇見出自穆斯林背景的人,卻是為政府工作的情報特務,他們自稱是信徒,卻是來設圈套陷害我們的。」

這樣被滲透的結果,幸好只有在2007年,因為該國政府質疑牧師的福音外展策略為什麼那麼有效,而派兩名穆斯林混進信徒中進行調查。另一次則是聖靈親自進行反間諜的工作,暴露其中一名政府的細作。 

「其中一人被聖靈抓個正著,那人接著便告訴我們:『我要告訴你們有關我做間諜的真相,我已經向政府通報這個那個內幕,但我不是假的信徒,我是信真的,耶穌改變了我的生命。我不再和以前一樣。』。」這位牧師說。 

這位牧師提及此事,並解釋在中東傳福音很難整合信主的穆斯林進入實體的教會;因為這些穆斯林先前並未建立與任何基督徒的人際關係,再則基督徒與穆斯林彼此間充滿害怕、缺乏信任感,有時甚至因此導致隔閡。

整合的挑戰涉及讓信主的穆斯林習慣教會文化,但是對這些穆斯林來說,教會文化就像是異邦文化一般。教會的穿著、說話方式與穆斯林原先所知的大不相同。教會的運作方式也許本質上並沒有錯,但這位牧師的目標卻是想效法使徒保羅,鼓勵各族各派兼容並蓄,挪除阻撓信心增長的障礙。

信主的穆斯林尤其非常不喜歡敬拜──剛開始,教會文化讓他們很震撼。即使在熟悉教會的運作方式之後,仍有一些新的挑戰:必須找方式幫助他們不是把教會的新文化,而是在基督裡的新生命帶回家。

因此,在訓練信主的穆斯林融入實體教會之前,先為他們做一些門徒訓練是關鍵。但是,在類似沙烏地阿拉伯的國家中,即使是私下聚會都有危險,尤其是去年沙國政府才剛頒布新法令:偷運聖經或散佈聖經是死刑。

但這位牧師靠網路教會,已經在沙烏地阿拉伯等十多個國家建立教會,包括敘利亞和伊拉克。 

在安全的聊天室,有雙螢幕可以讓網友看見彼此,也看見教會做禮拜的實況,信主的穆斯林也可以藉由網路聆聽及觀看聖經教學節目、敬拜和彼此代禱。

「他們彼此互不認識,因此某種程度上,更有信任感。在網路上,基督徒和穆斯林因此有很好的連結。」這位牧師說。

這些穆斯林在網路教會,會遇見他們自己國家教會的信徒,包括黎巴嫩、敘利亞、約旦、伊拉克、沙烏地阿拉伯、葉門、摩洛哥、利比亞、埃及、突尼西亞和蘇丹。在沙烏地阿拉伯,基督徒聚會敬拜是非法行為,因此線上教會往往是唯一的選擇;理論上,沙國基督徒可以私下聚會,但他們卻常常是宗教警察逮捕的對象,叛教的穆斯林更是得面臨死刑。

這個網路教會事奉團體與上述11國的團隊同工,設計網路教會的各項相關事宜,這些國家的網路教會裡裡外外也都有人接應做跟進工作。這通常都要耗費好幾個月的時間,才能建立他們與信主的穆斯林之間的信任感,也才能彼此見面,但這正是網路教會的目標。

跟進同工則負責確保信主的穆斯林能夠私下見面,最後加入家庭小組。如果新信徒的人數還不夠多,就再等一等。

中東地區的網路教會提供40天的小型靈修基礎,在臉書和推特社交網路上也會登載這些靈修內容。接著,在聊天室推出連續52週的聖經課程──由女教師教導女信徒,男教師教導男信徒。這項課程的設計要求學員每個星期活出所學到的聖經教導,並且在網路教會與其他參與者分享心得。

牧師說,公告在網路上的靈修內容,每天都會吸引40人到數百人上網分享討論。也有許多人上網提出問題,或要求更認識基督或新約聖經的內容。 為中東網路教會禱告:感謝神賜創意讓中東穆斯林信主,求主使用網路教會加倍得人。